Você já ouviu falar no Dia Internacional Green Apple Day? A data é celebrada anualmente nos Estados Unidos e em outros 30 países, com o objetivo de promover iniciativas voluntárias envolvendo organizações, empresas, pais, estudantes e todos os interessados em transformar escolas e comunidades em ambientes mais saudáveis, seguros e sustentáveis. Criada pelo USGBC (Green Building Council dos Estados Unidos), a iniciativa hoje conta com diversos apoiadores em todo o mundo, sendo o GBC Brasil um dos membros fundadores da Coalisão Global. Este ano, o Green Apple Day foi realizado no dia 26 de setembro e o GBC Brasil reuniu voluntários e empresas para abordar o tema “O Ciclo de Vida da Alimentação Sustentável”. A gente não só participou, como registrou tudo em primeira mão para compartilhar com vocês!
Visando promover a conscientização das crianças sobre o ciclo de vida da alimentação sustentável, a ação Green Apple Day do Rio de Janeiro reuniu crianças de diferentes idades no Centro de Educação Ambiental da Entidade Ambientalista Onda Verde, em Tinguá – Nova Iguaçu, para aprender mais sobre a plantação de alimentos (hortas), a preparação e importância de uma refeição saudável e o descarte correto de resíduos. Confira nas fotos abaixo:
As atividades foram iniciadas com uma visita ao Centro de produção de espécies nativas da Mata Atlântica. Lá, as crianças puderam aprender um pouco mais sobre a importância da preservação ambiental para manutenção das espécies nativas e também sobre o processo de plantação de hortas.
Após conhecerem o Centro, as crianças conversaram com os voluntários sobre a importância de uma alimentação saudável e desfrutaram de um lanche caprichado, feito pelo grupo.
Finalizada a refeição, os voluntários mostraram às crianças a importância de descartar corretamente seu lixo, orientando para onde cada resíduo gerado pela refeição deveria ir, com lixeiras separadas para os diferentes tipos de resíduos. Para incentivar o descarte correto do óleo de cozinha usado, a Onda Verde promoveu campanha para doação do material, oferecendo em troca detergente caseiro produzido a partir da reciclagem do mesmo.
Os voluntários também conversaram com o grupo sobre coleta seletiva, compostagem orgânica e aterros sanitários, oferecendo uma visão geral sobre o ciclo de vida dos alimentos. A ação terminou com o plantio de mudas da espécie Pau-Brasil.
ONG inaugura Centro de Ecologia para a Economia Criativa
Contribuir para o desenvolvimento local sustentável e colaborar no processo de mudança social, oferecendo novas oportunidades para os jovens das comunidades e assim possibilitando novas descobertas a partir da economia criativa. Foi com esta premissa que nasceu o projeto do Centro de Ecologia e Educação para a Economia Criativa, prédio localizado na sede da Onda Verde, que recebeu o Green Apple Day 2015 no Rio de Janeiro.
O prédio que abriga o projeto conta com diversos atributos sustentáveis: energia elétrica obtida por placas fotovoltaicas; instalação de vidros de proteção solar, que reduzem o consumo de energia; sistema de captação e reutilização de água de chuva; revestimento interno com painéis de gesso cartonado e uso de tecnologias e serviços voltados para a sustentabilidade. Sua inauguração será no próximo dia 7 de outubro, às 10h. Veja mais informações aqui.