Quantas vezes você já foi ao supermercado ou hortifrúti e, na hora de escolher frutas, verduras e legumes, optou por aqueles mais bonitos e com boa aparência? Para a maioria das pessoas, a estética dos alimentos ainda é fator determinante para a escolha de um produto. O resultado disso? Segundo a ONU, cerca de 46% dos alimentos são descartados nas fases de processamento, distribuição e consumo. São produtos saborosos e nutritivos que são jogados fora simplesmente por não apresentarem boa aparência.

Na contramão desse pensamento, a engenheira ambiental portuguesa Isabel Soares resolveu contribuir de forma direta para evitar o desperdício das frutas feias: “Estava assistindo a um documentário sobre desperdício alimentar e percebi que uma das causas do desperdício é a exigência estética por parte dos grandes distribuidores e supermercados. Isso resulta em um desperdício de 30% do que é produzido pelos agricultores na Europa. São frutas e legumes que são pequenos, grandes demais ou têm uma forma estranha.”

Frutas feias preservam sabor e valor nutritivoInconformada com essa situação, Isabel decidiu colocar a mão na massa e fundou a Fruta Feia. A cooperativa tem como objetivo oferecer aos consumidores alimentos que, embora não tenham boa aparência, estão próprios para consumo. Com o projeto, Isabel conseguiu criar um negócio que impacta de forma positiva quem produz e quem consome esses alimentos: “A Fruta Feia tem um impacto social tanto para o agricultor, pois nós compramos os produtos que antes não valiam nada por um valor justo, quanto para o consumidor, que tem acesso a alimentos da época a um preço muito mais justo do que aquele encontrado nos supermercados.”

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Frutas feias preservam sabor e valor nutritivoPara adquirir as frutas feias, basta acessar o site e preencher um pequeno cadastro. A distribuição dos alimentos é feita semanalmente através de cestas montadas por voluntários nos pontos de entrega. Os interessados pagam uma taxa anual de 5 euros e podem escolher entre dois tipos de cesta: a pequena, com sete variedades e cerca de 4kg, no valor de 3,50 euros; e a grande, com oito variedades e 8kg, no valor de 7 euros.

Frutas feias preservam sabor e valor nutritivoCom quase quatro anos de existência, a Fruta Feia já tem mais de 4.700 consumidores, e aproximadamente 7.000 pessoas aguardam em uma lista de espera. Cerca de 160 produtores estão envolvidos no projeto. A cooperativa já evitou que mais de 1.100 toneladas de frutas e hortaliças fossem para o lixo. Hoje, o projeto possui 11 pontos de entrega espalhados em diferentes cidades de Portugal.

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Fruta Imperfeita

Frutas feias preservam sabor e valor nutritivoNo Brasil, um projeto parecido também busca contribuir para a redução do desperdício de alimentos. O Fruta Imperfeita entrega, em alguns bairros de São Paulo, frutas, legumes e hortaliças fora dos padrões direto na casa dos clientes. Os produtos são entregues em caixas de papelão reutilizáveis, que variam de 3kg a 10kg. Ao realizar a assinatura pelo site, é possível escolher a periodicidade da entrega, semanalmente ou quinzenalmente.

Portanto, fica a dica: beleza não põe mesa (risos)! Frutas feias, assim como legumes e verduras que não apresentam boa aparência preservam o sabor e o valor nutricional da mesma forma que aqueles alimentos esteticamente bonitos. Sua saúde agradece e o meio ambiente também!

Fonte: Mundo S/A

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