O desperdício de comida é um problema mundial, que atinge desde grandes restaurantes até mesmo a nossa casa e a dos nossos vizinhos. Para piorar a situação, muitos alimentos que ainda poderiam ser usados no preparo de refeições são jogados fora por não apresentarem boa aparência. Nos supermercados, existe uma espécie de padronização e, quando um determinado alimento não se enquadra nesse modelo, ele não é vendido, e sim descartado.
A situação fica ainda mais absurda se você parar para pensar na quantidade de pessoas que passam fome todos os dias no mundo, enquanto alimentos bons para consumo são simplesmente jogados fora. Uma rede de restaurantes da Holanda, porém, está fazendo a sua parte para mudar essa situação e, diariamente, prepara suas refeições apenas com produtos que seriam descartados.
A Instock possui três restaurantes em diferentes cidades da Holanda e, todos os dias, repete a mesma rotina. Os chamados “motoristas de resgate de alimentos” se levantam antes do amanhecer e retiram os produtos de uma rede de supermercados chamada Albert Heijn. Esses alimentos não podem ser vendidos no mercado, devido à tal padronização de que falamos acima, mas ainda estão em boas condições e cumprem todos os padrões de segurança alimentar.
Ah, e tem um detalhe! Como não é possível saber quais alimentos serão resgatados, nem mesmo os chefs sabem dizer qual refeição vão preparar naquele dia. Depois que o caminhão chega ao restaurante com os produtos, os chefs colocam a imaginação em ação e improvisam pratos surpreendentes. Frutas, vegetais manchados, pão de um dia, excedente de carne e peixe, enfim, vários alimentos chegam para os chefs, que quebram a cabeça para combiná-los.
Leia mais: Dicas para evitar o desperdício de alimentos
O negócio, que começou com a vontade de quatro amigos holandeses de melhorar o mundo, está crescendo. Além dos três restaurantes, o Instock já possui um food truck, que viaja pela Holanda servindo alimentos preparados com tudo aquilo que seria desperdiçado. Os pratos variam de refeições quentes a saladas, sopas, quiches e sucos. O food truck tem até um alto-falante embutido, para que as pessoas possam brincar enquanto desfrutam dos pratos.
E tem mais! O Instock lançou um livro de receitas que serve como guia para ensinar métodos de preservação de alimentos e receitas diversas. O livro pode ser comprado nos próprios restaurantes. E, para incentivar que outros restaurantes utilizem esse tipo de alimento no preparo das refeições, o Instock vende para outras empresas do setor de serviços de alimentação os vegetais, frutas e batatas que teriam sido desperdiçados. Os produtos podem, inclusive, ser comprados na loja virtual dos restaurantes.
Leia mais: Saiba como deixar sua cozinha mais verde
Alguns supermercados já estão colocando esses alimentos “fora do padrão” à venda por preços mais baixos. Esta também é uma atitude importante para combater o desperdício de alimentos. De qualquer forma, faça a sua parte! Reaproveite sobras de alimentos e crie pratos diferenciados! Quem sabe você consegue despertar aquele chef de cozinha que existe em você? 😉
* Todas as imagens: Facebook Instock